Rabu, 16 Desember 2009

Membaca Label Makanan

Label makanan membantu anda memilih makanan secara cerdas.Tapi sering kali kita merasakan kebinggungan dengan maksud yang tertera pada label makanan.Berikut tips cara membaca label makanan :

1 Serving size (takaran saji):Semua informasi dalam label makanan berdasarkan takaran penyajian.Hati-hati,satu takaran saji bias jadi lebih sedikit dari yang anda bayangkan.Bandingkan jumlahnya biasa yang anda konsumsi dengan takaran saji di tabel.

2 Kalori:wanita membutuhkan setidaknya 1600 kalori per hari,dengan jumlah lemak tidak lebih dari 30% nya(sekitar 480 kalori)

3 % Daily Value: anda bias tahu apakah makanan tersebut mengandung nutris tinggi atau rendah.Makanan yang mengandung 20% daily value adalah barnutrisi tinggi,sedang 5% atau kurang,kandungan nutrisinya rendah.

4 SATURATED FAT (lemak jenuh): Lemak jenuh adalah jenis lemak yang tidak sehat.Bandingkan jumlah lemak tak jenuh pada makanan sejenis dan pilih yang persentase daily value nya paling rendah.Banyak label makanan bertuliskan ”low fat”,tapi itu bukan berarti makanan rendah kalori.Ingat,kalori juga harus di pertimbangkan.

5 SODIUM : Garam mengandung sodium.Asupan sodium yang tinggi berhubungan dengan tekanan darah yang tinggi.Pilih label yang bertuliskan ”SODIUM RENDAH”.

6 FIBER (SERAT):Kita membutuhkan serat setidaknya 20 gram perhari.Berikut contoh makanan berserat tinggi.

- Setengah cangkir sereal mengandung 8 gram serat

- Setengah cangkir kacang masak mengandung 6 gram serat

- Satu cangkir jagung mengandung 6 gram serat.

- Satu buah apel berukuran sedang mengandung 3 gram serat.

7 SUGAR (gula): Pilih makanan sedikit atau tambahan gula.


Ikutilah cara makan yang bargizi agar tubuh sehat.

SELAMAT MENCOBA.

(sehat plus,yuki)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Design By:
SkinCorner