Rabu, 16 Desember 2009

KOPI PENCEGAH DIABETES



Orang yang minum kopi lebih dari enam cangkir sehari,di bandingkan dengan orang yang tidak minum kopi sama sekali,resiko terkena diabetes jauh lebih rendah.Demikian hasil penelitian skala besar yang dilakukan terhadap 80 ribu orang laki-laki dan perempuan selama 18 tahun di amerika.
Penelitian ini ditujukan bagi laki-laki dan perempuan usia paruh baya yang sehat.Jenis kopi yang di minum pun di bedakan antara yang menggunakan kafein dan yang tidak.
Dibandingkan dengan orang yang bukan peminum kopi,sebagian pengonsumsi kopi dengan kafein adalah para perokok,biasa mengonsumsi makanan tinggi kalori,dan kurang berolah raga.Walaupun kenyataan bahwa “minum kopi”dan “pola hidup tidak sehat”saling berhubungan,herannya,risiko terkenanya diabetes lebih rendah.
Setelah di hubungkan pula dengan factor usia dan factor penting lain, diketahui bahwa perbandingan tingkat risiko terkena diabetes antara orang yang mengomsumsi kopi yang berkafein enam cangkir atau lebih,risiko terkena diabetes lebih rendah daripada oranf yang tidak minum kopi sama sekali.
Perbandingan tingkat risiko terkena diabetes antara peminum kopi dan orang yang tidak minum kopi sama sekali,bagi peminum kopi berkafein adalah sebesar 50% untuk laki-laki dan 30%untuk perempuan.Sedangkan bagi peminum kopi tanpa kafein,persentase itu sebesar 30% untuk laki-laki dan 20% untuk perempuan.(healthy)
BY:YUKI*

Membaca Label Makanan

Label makanan membantu anda memilih makanan secara cerdas.Tapi sering kali kita merasakan kebinggungan dengan maksud yang tertera pada label makanan.Berikut tips cara membaca label makanan :

1 Serving size (takaran saji):Semua informasi dalam label makanan berdasarkan takaran penyajian.Hati-hati,satu takaran saji bias jadi lebih sedikit dari yang anda bayangkan.Bandingkan jumlahnya biasa yang anda konsumsi dengan takaran saji di tabel.

2 Kalori:wanita membutuhkan setidaknya 1600 kalori per hari,dengan jumlah lemak tidak lebih dari 30% nya(sekitar 480 kalori)

3 % Daily Value: anda bias tahu apakah makanan tersebut mengandung nutris tinggi atau rendah.Makanan yang mengandung 20% daily value adalah barnutrisi tinggi,sedang 5% atau kurang,kandungan nutrisinya rendah.

4 SATURATED FAT (lemak jenuh): Lemak jenuh adalah jenis lemak yang tidak sehat.Bandingkan jumlah lemak tak jenuh pada makanan sejenis dan pilih yang persentase daily value nya paling rendah.Banyak label makanan bertuliskan ”low fat”,tapi itu bukan berarti makanan rendah kalori.Ingat,kalori juga harus di pertimbangkan.

5 SODIUM : Garam mengandung sodium.Asupan sodium yang tinggi berhubungan dengan tekanan darah yang tinggi.Pilih label yang bertuliskan ”SODIUM RENDAH”.

6 FIBER (SERAT):Kita membutuhkan serat setidaknya 20 gram perhari.Berikut contoh makanan berserat tinggi.

- Setengah cangkir sereal mengandung 8 gram serat

- Setengah cangkir kacang masak mengandung 6 gram serat

- Satu cangkir jagung mengandung 6 gram serat.

- Satu buah apel berukuran sedang mengandung 3 gram serat.

7 SUGAR (gula): Pilih makanan sedikit atau tambahan gula.


Ikutilah cara makan yang bargizi agar tubuh sehat.

SELAMAT MENCOBA.

(sehat plus,yuki)

 

Design By:
SkinCorner